Penggunaan imbuhan –man, -wan, -wati beserta contoh soalnya

Penggunaan imbuhan –man, -wan, -wati beserta contoh soalnya - Baik kita tahu bahwa dalam pelajaran bahasa Indonesia kita mengenal tentang imbuhan dan kita tahu bahwa imbuhan merupakan hal yang familiar bagi kita semua dalam pelajaran bahasa indonesia. Untuk kali ini kita akan membahas imbuhan terkait dengan imbuhan (man, wan, wati).

Penggunaan imbuhan –man, -wan, -wati beserta contoh soalnya
Google Image - Penggunaan imbuhan –man, -wan, -wati beserta contoh soalnya

Definisi kalimat imbuhan yaitu kata tambahan yang disisipkan ke dalam kata dasar atau kata utama. Oleh karena itu, agar kalian dapat memahami secara lebih jelas terkait dengan imbuhan (man, wan, wati) kami akan memberikan penjelasan beserta dengan contoh-contohnya.

Penggunaan imbuhan –man, -wan, -wati beserta contoh soalnya


1. Menyatakan sifat tertentu atau khusus dari seseorang.
Contoh :
  • Kukuh senang memberi santunan anak-anak yatim. Dia adalah seorang yang dermawan.
  • Bowo adalah seorang pembaca yang budiman.

2. Menyatakan keahlian atau skill seseorang.
Contoh :
  • Setelah menempuh penididikan selama bertahun-tahun dan meneliti serta mengembangkan berbagai macam penelitian kini Toni resmi menyandang gelar seorang ilmuwan.
  • Banyak sastrawan yang ikut serta dan turun ke jalan untuk menggalang dana pendidikan anak-anak terlatar.
  • Banyak budayawan yang memaparkan dan menjelaskan secara sudut pandang mereka tentang kehidupan di negara kita saat ini di sebuah majalah terkenal.

3. Menyatakan orang yang berkerja pada bidang atau bagian tertentu.
Contoh :
  • Kukuh yang kini menjadi seorang wartawan sedang meliput acara peragaan busana muslim di kota Aceh kemarin.
  • Seorang karyawan dari perusahaan manufaktur kini menuntut untuk di naikkan gajinya dan mengajak teman-temannya untuk ikut serta dalam demo tersebut.

4. Menyatakan jenis kelamin seseorang.
Contoh :
  • Para olahragawati berkompetisi dalam tingkat nasional untuk mewakili Indonesia di ajang turnamen bulutangkis Asean.
  • Pameran budaya yang diselenggarakan oleh pemerintah provinsi Lampung dihadiri oleh banyak seniman dan seniwati dari seluruh penjuru Indonesia.

Contoh Soal:

Pilihlah bentuk kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi kolom titik-titik pada kalimat di bawah ini.

1. Pak Diman adalah seorang………yang terkenal di negeri ini. Buku kumpulan puisinya selalu di cari dan laris di pasaran.

a. Pesastra
b. Sastraman
c. Sastrawan
d. Sastrawati

2. Mereka adalah para…………….. Mereka ahli dalam bidang ilmu-ilmu yang terkait dengan bumi.

a. Geologiwan
b. Geologiman
c. Pegeologi
d. Geologis

3. Rhmat Watoni adalah salah seorang……………terbaik di Politeknik Negeri Lampung pada tahun 2014. Semasa kuliah, Rahmat sangat rajin belajar dan sering mengikuti kegiatan yang bermanfaat dan memberikan banyak pengalaman pada bidang ilmu yang telah dia pelajari.

a. Pewisuda
b. Wisudawan
c. Wisudawati
d. Mahasiswi

4. Aktivis pada bidang pendidikan ikhlas menjadi seorang…………….di sekolah alam yang terletak di sebuah pulau yang jauh dan terpencil di provinsi Papua Barat.

a. Sukarelawan
b. Penyukaarela
c. Sukarelaan
d. Sukarelaman

5. Desi selalu menjaga dan mengontrol berat badan dan bentuk tubuhnya. Sehari-hari dia bekerja sebagai………dan merupakan seorang foto model majalah wanita dewasa.

a. Peragaman
b. Peragawati
c. Peragaan
d. Peragawan

6. ARi bekerja di sebuah perpustakaan universitas di Lampung. Dia
sangat rajin bekerja dan selalu merapikan buku-buku tersebut tepat waktu. Dono berprofesi sebagai…………….

a. Pustakawan
b. Pustakaman
c. Perpustakaan
d. Pustakawati

7. Wilis memburu sebuah berita setiap harinya. Ia bekerja sebagai……….di sebuah koran nasional.

a. Wartawarti
b. Wartawati
c. Wartawan
d. Wartaman

8. Warga mengetahui kabar terbaru dan terkini tentang hasil pemilihan umum kepala daerah dari………..terpercaya yang bekerja di KPU daerah tersebut.

a. Informan
b. Informisi
c. Inforwan
d. Informasi

9. Wahyu ingin mengikuti jejak darin ayahnya menjadi seorang………….. Sejak kecil, Wahyu memang sudah menunjukkan bakatnya itu dalam melukis sejak ia  masih usia muda.

a. Senimen
b. Seniman
c. Seniwati
d. Seniwan

10. Tidak mudah perjuangan seorang Syahdu hingga saat ini dia menjadi…………….yang sangat diperhitungkan di negeri ini. Syahdu juga terkenal baik di kancah internasional maupun nasional atas karya-karya yang telah di ciptakannya.

a. Seniwati
b. Senimen
c. Seniman
d. Seniwan

11. Kini para…………….sedang mengembangkan penelitian dan teori tentang ilmu pertanian. Penemuaan mereka akan memperkaya dalam khasanah keilmuan pertanian di Indonesia.

a. Ilmuman
b. Ilmu
c. Ilmuan
d. Ilmuwan

12. Soekarno adalah seorang…………….yang juga terkenal sebagai Bapak Proklamasi Indonesia. Semasa hidup, beliau juga banyak menulis sebuah buku. Banyak anak muda yang kagum sehingga terinspirasi dan mengidolakan Beliau.

a. Negaraman
b. Kenegaraan
c. Negarawan
d. Negarawati

Kunci jawaban:

1. C
2. A
3. B
4. A
5. B
6. A
7. B
8. A
9. B
10. A
11. C
12. C

Penggunaan imbuhan –man, -wan, -wati beserta contoh soalnya - Nah, itu tadi merupakan sedikit ulasan tentang kata imbuhan (man, wan, wati) semoga kalian bisa paham dan mengerti terkait dengan kata imbuhan tadi dan saya yakin pada kalain, bahwa kalian bisa membuat contoh-contoh yang lebih baik dan lebih menarik lagi tentang kata-kata imbuhan tadi. Nah, itu tadi jangan lupa ya untuk pantengin blog ini terus karena kalian akan menemukan hal-hal menarik seputar dunia pendidikan terima kasih.