Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Terbaru

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD - Soal ini dipersiapkan untuk ulangan siswa kelas 3 pada mata pelajaran bahasa indonesia di sekolah. Bagi kalian yang ingin menambah pengetahuan mengenai soal – soal bahasa indonesia. kalian bisa berlatih dari contoh soal berikut ini. Selamat belajar dan awali belajar dengan berdoa agar di beri kemudahan.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD
Google Image - Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c sebagai jawaban yang paling tepat.
Teks berikut ini digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor 1, 2, 3, 4, 5, dan 6.

Goa Kelelawar
Pada zaman penjajahan Belanda, hidup seorang raja jin yang baik hati di sebuah pulau. Raja jin itu sering menjelma menjadi kelelawar sehingga dijuluki raja kelelawar. Raja kelelawar dan pasukannya selalu memerangi Belanda. Mereka ingin Belanda pergi dari Indonesia. Suatu hari raja kelelawar dan rakratnya diserbu oleh pasukan Belanda. Akhirnya raja kelelawar dan rakyatnya melarikan diri ke sebuah goa. Goa bekas persembunyian mereka diberi nama goa kelelawar.

1. Disebut apakah teks goa kelelawar itu?
a. dongeng
b. drama
c. pantun
d. puisi

2. Pada zaman apa jin baik itu tinggal di Indonesia?
a. Jepang
b. Belanda
c. Postugis
d. Inggris

3. Apa nama julukan jin baik hati tersebut?
a. raja singa
b. raja harimau
c. raja kelelawar
d. raja tikus

4. Kemana raja kelelawar itu melarikan diri?
a. gunung
b. bukit
c. sawah
d. goa

5. Diberi nama apa goa bekas persembunyian raja kelelawar?
a. goa kelelawar
b. goa Belanda
c. goa Indonesia
d. goa pasukan

6. Raja kelelawar memerangi Belanda.
Apa kata dasar memerangi?
a. merang
b. rangi
c. perang
d. memerang

Indah adalah anak yang suka menolong teman selain itu dia juga adalah anak yang gemar menabung.

7. Dari kalimat di atas, Indah adalah seorang anak yang memiliki sifat . . . . .
a. baik hati dan hemat
b. cerdas dan ramah
c. ramah dan rajin
d. rajin dan sombong

8. Ibu cemas karena Ayah belum pulang kerja.
Sinonim dari kata cemas adalah . . . . . 
a. senang
b. sedih
c. gembira
d. khawatir

9. Berikut ini manakah yang termasuk dalam tempat wiasata alam . . . . .
a. musium
b. pantai
c. pasar malam
d. sirkus

10. Di sana banyak hewan.
Kata di sana pada bacaan di atas menunjukkan . . . . . . .
a. pantai
b. gunung
c. laut
d. kebun binatang

11. Mereka pergi tamasya . . . . . . kebun binatang.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . . . .
a. dari
b. di
c. pada
d. ke

12. Dimana rumahmu
Tanda baca yang tepat untuk untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . . .
a. tanya (?)
b. seru (!)
c. koma (,)
d. titik (.)

Bacaan di bawah ini untuk menjawab nomor 13-16
Nanda sedang ikut ibu berbelanja di pasar untuk membeli sayuran. Ia melihat seorang nenek pengemis. Nanda merasa kasihan melihatnya. Dengan keikhlasannya, Nanda memberikan sedikit uang kepada sang nenek.

13. Siapakah yang menjadi tokoh utama dalam bacaan di atas?
a. nenek
b. Nanda
c. ayah
d. Ibu

14. Dimanakah latar tempat bacaan di atas?
a. pasar
b. rumah
c. sekolah
d. lapangan

15. Bagaimanakah sifat tokoh utama pada bacaan si atas?
a. sombong
b. dermawan
c. angkuh
d. kikir

16. Untuk apakah Nanda pergi ke pasar?
a. liburan
b. jalan – jalan
c. membeli sayuran
d. berobat

17. Sasi : Halo selamat pagi, bisa bicara dengan Rara?
Rara : Iya selamat sore, dengan saya sendiri.
Percakapan di atas biasanya di lakukan melalui . . . . . .
a. radio
b. televisi
c. telepon
d. surat

18. Kebersihan adalah sebagian dari . . . . . .
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . . . .
a. kesehatan
b. kenyamanan
c. kerapihan
d. iman

19. Berikut ini adalah alat transportasi air, kecuali . . . . . . .
a. helikopter
b. kapal
c. perahu
d. rakit

20. Pohon di hutan itu habis dibabat oleh para penebang liar.
Sinonim dari kata yang bercetak miring adalah . . . . . .
a. ditebas
b. ditebang
c. digergaji
d. digali

21. Asap kendaraan menyebabkan polusi udara.
Kata polusi sama artinya dengan . . . . .
a. kotoran
b. lingkungan
c. pencemaran
d. noda

22. Ibu Fitri membeli obat di . . . . . .
a. toko
b. warung
c. kios
d. apotik

23. Kemarin Cici menulis surat untuk sepupunya di kampung.
Subyek kalimat tersebut adalah . . . . .
a. Cici
b. kemarin
c. sepupu
d. kampung

24. Indonesia terkenal sebagai negara “tani”.
Imbuhan yang tepat untuk melengkapi kata tani adalah . .  . . . .
a. ke – an
b. per – an
c. pe - an
d. me – an

25. Berikut ini penulisan yang berurutan sesuai abjad adalah . . . . . .
a. minum, gizi, lauk
b. lauk, gizi, makan
c. enak, gizi, lauk
d. makan, minum, gizi

26. Belajar – bernyanyi – setiap – hari – Via
Susunlah kata – kata di atas menjadi kalimat yang benar . . . . . .
a. Setiap hari belajar bernyanyi Via.
b. Via belajar setiap hari bernyanyi.
c. Bernyanyi setiap hari Via belajar.
d. Via belajar bernyanyi setiap hari.

27. Sekarang pukul 09 : 30 WIB, lomba mewarnai . . . . . . segera dimulai.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . .  . . . . 
a. akan
b. sedang
c. telah
d. lagi

28. Penulisan “di” sebagai kata depan pada kalimat di bawah ini yang benar adalah . . . . .
a. Adik dibelikan baju seragam sekolah.
b. Ayah bekerja di kantor.
c. Kakak membeca di perpustakaan.
d. Bunga mawar dipetik oleh Ayu.

29. Penulisan jam yang tepat terdapat pada kalimat . . . . . .
a. 07.30
b. 07,30
c. 07:30
d. 07/30

30. Jaka membeli sebuah pensil dengan harga seribu lima ratus rupiah.
Berikut ini penulisan nominal uang yang benar adalah . . . . . .
a. Rp 1500,
b. Rp 15.00
c. Rp 150,0
d. Rp 1.500

Kunci jawaban soal pilihan ganda :
1. A 11. D 21. C
2. B 12. A 22. D
3. C 13. B 23. A
4. D 14. A 24. B
5. A 15. B 25. C
6. C 16. C 26. D
7. A 17. C 27. A
8. D 18. D 28. A
9. B 19. A 29. C
10. D 20. B 30. D


Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD - Nah itu tadi contoh soal bahasa indonesia kelas 3 sekolah dasar untuk anda. Semoga bermanfaat untuk kalian semua. Kunjungi terus blog ini dan temukan semua hal menarik seputar dunia bahasa indonesia seperti contoh puisi, contoh materi pendidikan bahasa indonesia dan masih banyak lagi. Semoga bermanfaat, sekian dan terimakasih.