Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Terbaru

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD - Sekolah Dasar (SD) merupakan masa yang paling menyenangkan bagi setiap orang yang sedang menjalaninya. Tapi, bagaimana jika pelajaran bahasa indonesia menjadi momok besar? Apalagi ketika soal bahasa indonesianya serem ketika ulangan? Bingung gimana cara meningkatkan prestasi dalam urusan ulangan bahasa indonesia? Oke, kali ini saya akan memberikan contoh soal bahasa indonesia kelas 4 SD agar teman teman bisa belajar dengan baik dan benar lagi yaa. Semoga bermanfaat.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD
Google Image - Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD


Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD


Bacalah wacana berikut ini!

Ki Hajar Dewantara

Ki Hajar Dewantara adalah tokoh pendidikan kita. Beliau dilahirkan dari ketirinan bangsawan di Yogyakarta tanggal 2 mei 1889. Pada Zaman penjajahan, Ki Hajar Dewantara sangat gigih memperjuangkan nasib rakyat. Untuk mewujudkan niatnya dan bercita – cita mendirikan sekolah. Ki Hajar Dewantara membuka sebuah perguruan yang kita kenal dengan nama Taman Siswa pada tanggal 03 Juli 1922. Beliau berkeyakinan bahwa melalui pendidikan akan tumbuh generasi bangsa yang tangguh. Dengan begitu penjajah dapat diusir, kemerdekaan dapat diraih.

Pada tanggal 26 April 1959, beliau wafat sebagai bunga bangsa. Beliau telah tiada, namun semanagt juangnya patut ditiru. Ki Hajar Dewantara mewariskan ajarannya yang dikenal, yaitu Ing ngarso sung tulada ; Ing madya mangun karsa ; Tutwuri handayani.

Sekarang Tut Wuri Handayani dijadikan semboyan Departemen Pendidikan Nasional. Untuk menghormati jasa Ki Hajar Dewantara, maka 2 Mei ditetapkan sebagai “Hari Pendidikan nasional (Hardiknas)”.

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d sebagai jawaban yang paling tepat.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d sebagai jawaban yang paling tepat.
1. Cita – cita Ki Hajar Dewantara adalah . . . .
a. mendirikan sekolah
b. mendirikan perusahaan
c. mendirikan partai
d. menjadi tentara

2. Apakah semboyan Departemen Pendidikan Nasinal?
a. Ing ngarso sung tulada
b. Ing madya mangun karsa
c. Tut wuri handayani
d. Bhineka tunggal ika

3. Pada tanggal 25 April Ki Hajar Dewantara wafat sebagai bunga bangsa.
Kata bunga bangsa artinya adalah . . . . .
a. pedagang
b. pahlawan
c. guru
d. petani

4. Indonesia dikenal sebagai negara agraris, maka penduduknya sebagian besar bekerja sebagai . . . .
a. pedagang
b. pahlawan
c. guru
d. petani

5. Orang yang memberi dukungan pada pertandingan olah raga disebut . . . .
a. Suporter
b. Atlit
c. Wasit
d. Pelatih

6. Kemana Ayah kamu pergi? kata bercetak tebal dapat diganti dengan . . . .
a. Ayahnya
b. Ayahmu
c. Ayahku
d. Ayahanda

7. Pada acara lomba puisi Irma Ayu Andita mendapat juara pertama.
Penulisan singkatan nama yang benar adalah .  . . 
a. Ayu AA.
b. Ayu, AA.
c. Ayu A.A.
d. Ayu A-A.

8. Mereka pergi . . . .  pantai
Kata depan yang tepat untuk kalimat di atas adalah . . . .
a. ke
b. dari
c. pada
d. di

9. Kami tidak menyangka bahwa Adi anak orang berada.
Kata yang bergaris bawaah artinya . . . .
a. anak pejabat
b. anak orang miskin
c. anak orang kaya
d. anak keturunan bangsawan

10. Warga desa sudah maklum dengan perilaku si Jaka!
Sinonim dari kata “maklum” pada kalimat diatas adalah . . . . 
a. makhluk
b. senang
c. malu
d. tahu

11. Tanah air kita adalah (pulau) yang terdiri atas ribuan pulau.
kata dalam kurung pada kalimat di atas seharusnya . . . .
a. berpulau
b. pulau – pulau
c. kepulauan
d. berpulauan

12. Kemarin Budi menulis surat untuk neneknya di kampung.
Subyek kalimat di atas adalah . . . . 
a. Budi
b. nenek
c. surat
d. kemarin

13. Kalimat – kalimat di bawah ini yang bukan kalimat aktif adalah . . . .
a. Ibu menulis surat untuk pamannya
b. Ayah pergi ke kantor tadi pagi
c. Kakek membaca koran di depan rumah
d. Surat di serahkan Ali kepada Bu guru

14. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata keterangan waktu adalah . . . .
a. Ibu membeli sayuran di pasar tadi pagi
b. Ayah berangkat ke kantor naik taksi
c. Apotik ada di mana – mana
d. Adik minum obat agar lekas sembuh

15. Anak itu sehat. Anak itu badannya kuat.
Kalimat tunggal diatas bila digabung menjadi satu kalimat yang efektif adalah . . .
a. Anak itu sehat karena badanya kuat
b. Anak itu sehat sebab badannya kuat
c. Anak itu sehat dan badannya kuat
d. Anak itu sehat dan anak itu badannya kuat

16. Adik minum susu di ruang makan.
Kalimat tersebut menggunakan kata keterangan . . . . 
a. waktu
b. tempat
c. keadaan
d. syarat

17. Kalimat berikut yang menggunakan imbuhan “me-kan” yang berarti membuat jadi adalah . . . . 
a. Adik mencatat hasil pekerjaan rumah
b. Ibu menulis surat ijin untuk Rani
c. Adik menyelesaikan pekerjaan rumah
d. Ayah membacakan surat untuk neneknya

18. Penulisan huruf kapitas dibawah ini yang benar . . . . 
a. Ayah Cika berasal Dari semarang
b. Ayah Cika berasal dari Semarang
c. Ayah cika berasal dari semarang
d. Ayah Cika berasal Dari semarang

19. Petinju . . . . memukul di ring tinju. Kata untuk melengkapi kalimat berikut adalah . . .
a. bergantian
b. bergiliran
c. bersamaan
d. saling

20. Penulisan tempat dan tanggal surat berikut yang benar adalah . . . .
a. Gunung Sugih, 25 mei 2016
b. Gunung Sugih, 25 Mei 2016
c. Gunung Sugih 25 mei 2016
d. Gunung Sugih/ 25 mei 2016

B. Isilah titik – titik di bawah ini dengan singkat dan tepat!


1. Sepupuku baru saja datang . . . . . Surabaya.
Kata depan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . . .

2. . . . . . . kamu pulang dari Palembang?
Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah . . . . .

3. Kami turut berbela sungkawa atas meninggalnya kakekmu.
Kata yang bergaris bawah dapat di ganti dengan  kata . . . . .

4. Kedua anak itu mirip dan serupa, bagai pinang . . . .
Kata yang tepat untuk melengkapi ungkapan di atas adalah . . . .

5. . . . . . peristiwa itu bisa terjadi?
Kata tanya yang menanyakan tempatpada kalimat di atas adalah . . . . 


Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. A 11. C
2. C 12. A
3. B 13. D
4. D 14. A
5. A 15. C
6. B 16. B
7. C 17. C
8. A 18. B
9. C 19. D
10. D 20. B

Kunci Jawaban Soal Essay
1. dari
2. kapan
3. berduka cita
4. di belah dua
5. bagaimana

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD - Nahm itu tadi contoh soal yang bisa kalian dapatkan di blog ini. Kunjungi terus dan temukan semua hal menarik seputar dunia bahasa indonesia, materi bahasa indonesia, kumpulan cerita, cerpen, novel, dan puisi juga tentunya. Semoga bermanfaat, sekian dan terimakasih.