Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Terkini

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD - Contoh soal bahasa indonesia memang sedang banyak di cari untuk para pelajar dan juga para guru. Tentunya saya telah menyediakan kembali contoh soal bahasa indonesia untuk anda. Berbeda dari artikel sebelumnya yang membahas materi bahasa indonesia kelas 4, Kali ini saya memberikan contoh soal untuk kakak kelasnya. Hehehe. Yakni contoh soal untuk kelas 5 SD ya. Yuk mari disimak kembali. Semoga bermanfaat.


Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD
Google Image - Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD


Petunjuk Umum :
Bacalah dengan deliti setiap soal di bawah ini sebelum Anda menjawabnya.
Teliti kembali pekerjaan Anda sebelum di kumpul.

Bacalah teks berikut!

Penduduk Indonesia

Negara indonesia termasuk negara berpenduduk terbesar nomor 3 setelah di dunia setelah Cina  dan India. Penduduk Indonesia berjumlah 250 juta jiwa. Penduduk adalah orang – orang yang mendiami suatu tempat tertentu dalam dalam waktu tertentu. Seseorang diakui sebagai penduduk suatu wilayah jika telah bertempat tinggal atau menetap di sana sekurang – kurangnya dua tahun berturut – turut. Lalu ia pun harus memiliki KTP ( Kartu Tanda Penduduk) atau kk (Kartu Keluarga).

Penduduk Indonesia tersebar dari Sabang sampai Merauke. Mereka terdiri atas berbagai suku bangsa, bahasa, dan agama yang berbeda, misalnya suku Dayak, Jawa, Sunda, dan Batak. Walaupun demikian, mereka bisa hidup berdampingan secara damai, saling menghormati, saling kerja sama, dan tolong menolong. Selain adanya kelahiran dan kematian, jumlah penduduk juga ditentukan oleh adanya perpindahan penduduk. Contohnya perpindahan penduduk dari desa ke kota (urbanisasi), pindah ke luar negeri (emigrasi), atau luar negeri masuk ke dalam negeri (imigrasi).

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d sebagai jawaban yang paling tepat.


1. Di dunia termasuk negara berpenduduk terbesar nomor berapakah Indonesia?
a. nomor 1
b. nomor 2
c. nomor 3
d. nomor 4

2. Apakah yang dimaksud dengan penduduk?
a. orang – orang yang mendiami suatu tempat tertentu dalam dalam waktu tertentu
b. orang – orang yang mengunjungi suatu tempat tertentu dalam dalam waktu sebulan
c. orang – orang yang menempati suatu tempat tertentu dalam dalam waktu seminggu
d. orang – orang yang mendatangi suatu tempat tertentu setiap hari

3. Apakah kepanjangan dari KTP?
a. kartu tanda pindah
b. kartu tanda penduduk
c. kartu tanta pajak
d. kartu tanda pergi

4. Dibawah ini manakah yang bukan termasuk warga negara Indonesia?
a. Batak
b. Jawa
c. Sunda
d. Mandarin

5. Disebut dengan apakah perpindahan penduduk dari desa ke kota?
a. Imigrasi
b. Emigrasi
c. Tranportasi
d. Urbanisasi

6. Apakah yang dimaksud dengan Imigrasi?
a. perpindahan penduduk dari desa ke kota
b. perpindahan penduduk dari kota ke desa
c. perpindahan penduduk dari luar negeri masuk ke dalam negeri
d. perpindahan penduduk dari dalam negeri ke luar negeri
7. Penggunaan tanda koma yang benar terdapat pada kalimat...
a. Oleh karena , itu kami rajin belajar
b. Meskipun demikian, aku tidak marah
c. Jadi kita harus, lebih berhati – hati
d. Kasian suah, jatuh tertimpa tangga pula

8. Penggunaan tanda titik dua yang tepat terdapat pada kalimat...
a. Para petani membutuhkan alat – alat pertanian diantaranya : cangkul, sabit, dan bajak.
b. Tanah belakang rumah ditanami : bnayaksayuran bayam, kangkung dan pepaya
c. Di dalam tas Andi ada : buku dan pensil
d. Di lapangan banya anak bermain : sepak bola, kasti, dan volli

9. Kalimat perintah ajakan terdapat pada kalimat . . . . .
a. Pergilah ke pasar sekarang!
b. Datanglah ke rumahku jika sempat!
c. Singkirkan sepedahmu sekarang!
d. Tutuplah pintu itu agar udara dingin tidak masuk!

10. Novi sudah tiga hari  tidak masuk sekolah . . . . . . sakit.
kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah . . . . .
a. untuk
b. bagi
c. karena
d. dengan

11. (1) Saya harap, Anda datang sebelum pukul 08:00 WIB!
(2) Sudilah kiranya saudara memaafkan kesalahan saya!
(3) Berilah saya kesempatan untuk menyelesaikan masalah ini!
Terdapat pada nomor berapakah kalimat pengharap . . . . .
a. (1), (2)
b. (1), !2), dan (3)
c. (1), (3)
d. (2), (3)

12. Rino Arlanda adalah siswa terpandai di kelasnya.
Lawan kata yang bergaris bawah dalam kalimat di atas adalah  . . . . . .
a. rajin
b. malas
c. bodoh
d. pintar

13. Yusuf terlambat sekolah karena bangun kesiangan.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban di atas adalah . . . . . .
a. Kapan Yusuf terlambat?
b. Apakah Yusuf terlambat?
c. Mengapa Yusuf terlambat?
d. Bagaimana Yusuf terlambat?

14. Situasi di daerah itu kembali memanas setelah  terjadi pengeboman.
Imbuhan me- pada kata memanas mengandung arti . . . . .
a. dalam keadaan
b. membuat
c. menjadi
d. seperti

15. Penulisan kata depan dan awalan di pada kalimat di bawah ini, kecuali  . . . . .
a. Jangan di masukkan di hati –kata – kataku!
b. Pencuri itu segera dihakimkan.
c. Jangan membuang sampah disembarang tempat!
d. Pak lurah dermawan di segani warganya.

16. Kata wawancara jika dipenggal akan menjadi . . . . 
a. wa-wa-cara
b. wawan-ca-ra
c. wawan-ca-ra
d. wa-wan-cara

17. Di bawah ini cara membaca cepat, yaitu . . . . 
a. pandangan mata tertuju pada halaman teks
b. menentukan tema bacaan
c. membaca secara bertahap
d. menentukan bacaan

18. Pak Edi berjualan baju di sebuah kios.
Kata kios sama artinya dengan . . . . .
a. toko besar
b. toko kecil
c. pasar swalayan
d. pasar tradisional

19. Cerita rakyat dari Jawa Tengah yang salah satu tokohnya Roro Jonggrang, menceritakan asal usul candi . . . . .
a. Kalasan
b. Prambanan
c. Roro Mendut
d. Borobudur

20. Tanya jawab dengan seseorang yang diperlukan untuk meminta pendapat mengenai suatu hal disebut  . . . . . 
a. drama
b. diskusi
c. wawancara
d. percakapan

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat!


1. Buatlah dua kalimat perintah.

2. Buatlah tiga kalimat permohonan.

3. Buatlah contoh kalimat dengan menggunakan tanda titik dua dengan tepat.

4. (peran) naskah drama itu bersama teman kelompokmu!
    Kata dalam kurung  seharusnya dibubuhi imbuhan . . . . 

5. Lengkapilah dengan kata seru yang tepat!
. . . . . . . . . , orang bertampang seram itu mengikuti kita!




Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. C 11. D
2. A 12. C
3. B 13. C
4. D 14. A
5. D 15. A
6. C 16. D
7. A 17. A
8. A 18. B
9. B 19. D
10. C ` 20. B

Kunci Jawaban Soal  Essay

1. a. Tutuplah buku kalian!
    b. Bersihkan kelas kalian!

2. a. Tolonglah Ibu saya, pak!
    b. Maafkanlah kesalahan kami, bu!

3.  Lala menjual bermacam – macam makanan : permen, roti, dan agar – agar.

4.  kan

5.  wah!

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD - Nah, itu tadi kawan kawan, contoh soal bahasa indonesia yang bisa anda gunakan yaa. Materi bahasa indonesia diatas berfokus pada soal teks bahasa indonesia. Oiya, untuk kalian yang ingin belajar bahasa indonesia, kunjungi terus blog ini dan temukan semua materi teks seperti contoh teks naratif, contoh karangan eksposisi, contoh karangan deskriptif, dan masih banyak lagi. Terimakasih, semoga bermanfaat.